erste verwendung: apfel-blaubeer-kuchen mit walnüssen.
und es ist sooo lecker. und so einfach und schnell. deshalb bin ich mal so frei und geb euch das übersetzte rezept.
teig
2,5 dl* mehl
2 dl grob gehackte walnüsse
1 dl zucker
100 g butter
füllung
3-4 äpfel
2 dl blaubeeren
2 msk* zucker
1 tsk* vanillezucker
0,5 msk stärke
evtl. sirup, eis,vanillesauce oder sahne
zubereitung
- ofen auf 200 grad vorheizen
- alle teigzutaten zusammenkneten. butter dabei kalt in stücken/flocken einkneten. es entsteht dabei kein fester teig, sondern eher krümel. das muss so sein.
- die hälfte des teiges in eine pajform (28cm durchmesser; wie heißt das ding denn auf deutsch?) streuseln und ein wenig andrücken
- 6-7 min vorbacken, dann hitze auf 175 grad senken
- äpfel schälen, entkernen, in scheiben schneiden und kreisförmig auf dem teig verteilen
- blaubeeren in einer schüssel mit zucker, vanillezucker und stärke mischen und über die äpfel streuen
- restlichen teig über die füllung streuen
- ca. 25 min backen
- mit sirup, sahne, eis oder vanillesauce servieren
wer mit dl, msk und tsk nix anfangen kann, der kann ja beim nächsten ikea-besuch nen euro investieren und sich das messbecherset "charm" zulegen. der größte becher fasst einen dl, der zweitgrößte ein msk und der drittgrößte ein tsk. ansonsten vielleicht folgende ungefähre übersetzung:
dl = deziliter, sollte auch mit nem normalen messbecher zu messen gehen
msk = esslöffel
tsk = teelöffel
1 Kommentar:
also im französischen ist das ´ne tarte-form und in deutschland wird sie gern für gemüsekuchen genommen.
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