Samstag, 1. August 2009

äppel-blåbärs-paj

nach der blaubeerpflückwelle kommt die blaubeerverwertewelle.
erste verwendung: apfel-blaubeer-kuchen mit walnüssen.
und es ist sooo lecker. und so einfach und schnell. deshalb bin ich mal so frei und geb euch das übersetzte rezept.

teig

2,5 dl* mehl
2 dl grob gehackte walnüsse
1 dl zucker
100 g butter

füllung

3-4 äpfel
2 dl blaubeeren
2 msk* zucker
1 tsk* vanillezucker
0,5 msk stärke
evtl. sirup, eis,vanillesauce oder sahne

zubereitung
  1. ofen auf 200 grad vorheizen
  2. alle teigzutaten zusammenkneten. butter dabei kalt in stücken/flocken einkneten. es entsteht dabei kein fester teig, sondern eher krümel. das muss so sein.
  3. die hälfte des teiges in eine pajform (28cm durchmesser; wie heißt das ding denn auf deutsch?) streuseln und ein wenig andrücken
  4. 6-7 min vorbacken, dann hitze auf 175 grad senken
  5. äpfel schälen, entkernen, in scheiben schneiden und kreisförmig auf dem teig verteilen
  6. blaubeeren in einer schüssel mit zucker, vanillezucker und stärke mischen und über die äpfel streuen
  7. restlichen teig über die füllung streuen
  8. ca. 25 min backen
  9. mit sirup, sahne, eis oder vanillesauce servieren
*
wer mit dl, msk und tsk nix anfangen kann, der kann ja beim nächsten ikea-besuch nen euro investieren und sich das messbecherset "charm" zulegen. der größte becher fasst einen dl, der zweitgrößte ein msk und der drittgrößte ein tsk. ansonsten vielleicht folgende ungefähre übersetzung:

dl = deziliter, sollte auch mit nem normalen messbecher zu messen gehen
msk = esslöffel
tsk = teelöffel

1 Kommentar:

Mu hat gesagt…

also im französischen ist das ´ne tarte-form und in deutschland wird sie gern für gemüsekuchen genommen.